• А
  • А
  • А
Аннотация проекта

Выставочный проект «В.А.Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка представляет страницы истории постреволюционных лет в России. Через судьбу Веры Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук  Александра Николаевича Пыпина, почетного гражданина г.Саратова, двоюродного брата Н.Г.Чернышевского.

Основой выставки служат дневниковые записи и эпистолярное наследие В.А. Пыпиной. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии хранительницей его богатейшего архива – рукописей, книг, библиографической картотеки, эпистолярного наследия и личных вещей Пыпиных и Чернышевских.

Вера Пыпина родилась 28 марта 1864 года в Петербурге, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. Она окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте.

Обладая художественным талантом, она в 1895 году создает мастерскую световых картин «В.А. Беренштам». После революции, в 1921г., ее мастерская прекратила свое существование.

В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма первой мировой войны, и череда революций, и трагические события войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Вера Пыпина оставалась в Петрограде в страшные и грозные годы – с голодом, холодом, пожарами, эпидемиями, обысками, арестами, забастовками и восстаниями. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Дневниковые записи, вновь открытые документы, эпистолярии очевидцев и участников событий тех лет позволяют представить картину грозной эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в поток истории страны.

Страницы дневника В.А.Пыпиной свидетельствуют, что время Гражданской войны ощущалось ею как водоворот глобальных исторических перемен. Понимание, что «человек – жалкая песчинка, носящаяся в громадных волнах», не заставило Веру Александровну отступить от своих принципов. Душевную крепость, энергию, она находит в следовании своим представлениям о духовных ценностях.

В период революции 1917 года и Гражданской войны, на фоне военных событий и мероприятий, проводимых советской властью, в стране произошла трансформация привычного уклада жизни. Этот переломный момент предопределил различные пути: одни покидали Россию, другие стойко преодолевали испытания, выпавшие на долю их поколения. Вера Александровна, коренная петербурженка, в отличие от многих ее знакомых, покинувших отчий дом, осталась в родном городе. Она продолжала работать. Осознавая масштаб личности Н.Г. Чернышевского, В.А. Пыпина стала сподвижником Михаила Николаевича в деле организации Дома-музея Н.Г. Чернышевского. В 1920-е гг. она работала внештатным сотрудником музея. Из архива своего отца, Вера Александровна передала в фонды музея тысячи документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При деятельном участии Веры Александровны создавалась первая экспозиция музея 1928 г.

На выставке «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» представлены материалы из фондов музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского. Это личные вещи Чернышевских и Пыпиных, автографы В.А. Пыпиной, ее изображения, сделанные известными фотографами Санкт-Петербурга, снимки ученых, академиков, художников, сделанные М.Н.Чернышевским, портреты Николая Гавриловича и Ольги Сократовны Чернышевских, сделанные известным художником, членом Императорской Академии художеств Э.О. Визелем. Впервые посетителю выставки демонстрируются страницы из альбома литературно-музыкальных вечером «Вторники» с зарисовками и автографами В.С.Соловьева, М.Л. Диллон, Э.О. Визеля, К. Первухина и др. В витрине расположены книги с дарственными надписями – Б.Л. Модзалевского, одного из создателей Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, Н.А. Серно-Соловьевича, создателя тайного общества «Земля и воля», Н.А. Серно-Соловьевича, М.Н. Чернышевского, сына Н.Г. Чернышевского. Книга П.А. Бибикова «О литературной деятельности Н.А. Добролюбова» находилась в личной библиотеке Н.Г. Чернышевского, а в 1926 г. была подарена музею Верой Александровной. На выставке можно увидеть световые картинки для волшебного фонаря начала XX века, из мастерской В.А. Пыпиной и волшебный фонарь.

 В.А. Пыпина как многие другие представители интеллигенции, вела дневники. Страницы дневника периода Гражданской войны и революции, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, экспонируются на выставке впервые. Они дают возможность сопоставления суровой всеобщей картины происходящего и личного восприятия героиней тех же реалий.

Партнеры проекта: Российский государственный архив литературы и искусства (г.Москва), «Мемориальный музей «Разночинный Петербург» (г.Санкт-Петербург), Театр юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г.Саратов).