\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • А
  • А
  • А
I. Саратов 1830-40 х гг. и семейное окружение юного Чернышевского

Истоки многих черт характера, нравственных убеждений, демократических воззрений Н.Г. Чернышевского были заложены в раннем периоде его биографии. Детство с его наиболее сильными впечатлениями о мире, о человеческих отношениях Чернышевский считал «первой очень важной эпохой» в жизни каждого человека.

Рядом с мальчиком жили пятеро взрослых членов семьи Чернышевских – Пыпиных: отец, Гавриил Иванович Чернышевский – протоиерей Сергиевской церкви; мать, Евгения Егоровна Чернышевская; бабушка со стороны матери, Пелагея Ивановна Голубева, вдова саратовского священника; дядя, Николай Дмитриевич Пыпин, чиновник; тетя, Александра Егоровна, сестра матери. В семье Пыпиных было десять детей – двоюродных братьев и сестер Н.Г. Чернышевского. Оба семейства были религиозными и выделялись на фоне саратовской среды 1830-1840-х гг. образованностью, высотой умственных запросов, человеколюбием. Здесь любили книгу, большое значение придавали образованию и самообразованию. Религиозное воспитание, понимаемое отцом Чернышевского прежде всего как воспитание нравственное, не стало препятствием для дальнейшего развития мальчика в его стремлении к живому знанию. Н.Г. Чернышевский не закончил полный курс духовной семинарии в Саратове. Учеба в семинарии не удовлетворяла юношу, его решение поступить в университет было поддержано отцом.

     

Материалы темы представлены в отдельно расположенной витрине, открывающейся макетом центральных кварталов Саратова 1869-х гг.: усадьба Чернышевских-Пыпиных, дом саратовского губернатора в 1846-54 гг. М.Л. Кожевникова, Сергиевская церковь. В витрине экспонируются фотографии двоюродных сестер и братьев Н.Г. Чернышевского 1860-х гг. (изображения его отца и матери не сохранились), вид духовной семинарии (фотография 1880-х гг.); акварельный рисунок, изображающий «типы крестьян и горожан Саратовской губернии»; книги из круга детского чтения Н.Г. Чернышевского; журналы «Современник» и «Отечественные записки», «Всеобщая древняя и новая история» аббата Милота (библиотека отца насчитывала около 300 наименований книг, из которых примерно третью часть составляли издания по истории). Среди документов – детские прописи Н.Г. Чернышевского на русском и иностранном языках; документальные материалы по программе семинарии; сочинение Н.Г. Чернышевского семинарских лет; документ об увольнении из семинарии.