• А
  • А
  • А
Н.Г. Чернышевский в Саратове. 1828-1853 гг.

Мемориально-бытовая экспозиция дома Чернышевских раскрывает в музейном повествовании патриархальную жизнь семьи провинциального городского священника, в которой рос одаренный мальчик.

Она призвана рассказать о детских и юношеских годах Н.Г. Чернышевского, о влиянии семьи на развитие личности его, о духовной чистоте и высокой нравственности, воспринятых с «молоком матери»

Новая мемориально-бытовая экспозиция в доме Чернышевских открыта в мае 2001 года. Интерьеры всех комнат экспозиции воссозданы в соответствии с мемуарными указаниями М.Н. Чернышевского и его младшей кузины Ек.Н. Пыпиной, оставившей подробные воспоминания о домашней жизни двух близкородственных семей, ведущих родословную от священника Свято-Сергиевской церкви Е.И. Голубева – дедушки Н.Г. Чернышевского. В книге Ек. Н. Пыпиной "Беседы о прошлом" подробно перечислены и описаны почти все предметы обстановки дома Чернышевских такими, какими она их впервые увидела в 1853 году. Часть мебели сохранилась и составила коллекцию меморий музея. В экспозиции практически представлены все мемориальные предметы, имевшиеся в распоряжении экспозиционеров. Интерьеры частично дополнены типологическими предметами мебели и быта того времени. При восстановлении интерьеров двух комнат - приемной и кабинета Г.И. Чернышевского - были реконструированы лавки, ларь-сундук, который саратовцы называли "коником", книжные стеллажи.