• А
  • А
  • А
Спасы на усадьбе

Каждый день с 14 по 31 августа 2019  музей-усадьба Н.Г.Чернышевского будут проходить театрализованные представления «Спасы на усадьбе», представляющие народные праздники: Медовый спас (14 августа), Яблочный спас (19 августа), Ореховый спас (29 августа).  Спас - сокращенное «Спаситель». Церковное название праздника Яблочный спас  – Преображение Господне.Эти летние праздники любили на усадьбе Чернышевских-Пыпиных. Отец Н.Г.Чернышевского, протоиерей Сергиевской церкви Гаврила Иванович служил в праздник в церкви, освящал яблоки. А потом праздник продолжался в кругу семьи, и по обычаю каждого приходящего на усадьбу оделяли угощением и «малою копейкою».  Спас первый, медовый. К этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, тогда же начинались проводы лета. До второго спаса или Преображения не положено было есть плодов. Зато 19 августа яблоки освящали, и каждому полагалось съесть по плоду и угостить кого-то. «На Спас и нищий яблочко съест»
Яблочный спас – из трех Спасов самый главный. Второй Спас  - встреча осени. Закат солнца провожать идут с песнями в поле…
Семья Чернышевских - Пыпиных  отмечала все народные праздники, любила  устраивать чаепитие, проявлять радушие и гостеприимство. И мы тоже рады гостям.
Детей ждёт веселый праздник с играми « Ходит яблоко по кругу», «Пчелки», « Моченое яблоко», у «Медведя во бору», «Веретено».

 Приглашаем детей и их родителей на веселый и познавательный праздник!

Тематические занятия проходят  для организованных групп
по предварительной записи по тел. 23-06-66, 8917324 1907
Стоимость выездного интерактивного занятия «Спасы на усадьбе»  600 руб. для группы до 15 человек