• А
  • А
  • А
«Что делать? – Войти в историю!»

«Что делать? – Войти в историю!» Именно так называется проект, свидетелями которого стали десятки саратовцев, пришедших на любопытное зрелище, разыгранное на территории музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.

Уникальность проекта в аспектности и сложности мероприятия. Мало того, что, это совместный проект двух многолетних партнеров – театра музыки, драмы и поэзии «Балаганчикъ» и музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, так и еще компания в деле популяризации имени великого земляка – Н.Г. Чернышевского. Бренд ли Чернышевский Саратова (именно так заявлено в программке проекта) или нет, сегодня, организаторам проекта удалось реализовать главное – удивить зрителей.

На лужайке, вдоль прежних хозстроений, расположился скотный двор – лошадь и коза, неподдельный интерес к которой проявляли как дети, так и взрослые, кормя из рук прелестное создание. Ну, какой же праздник без праздничного застолья? Стол с самоваром, сушками, бубликами, кренделями расположился напротив флигеля Ольги Сократовны. После трапезы гостей ждало сразу несколько театрализованных представлений. Первое, особо знаменитое, изюминка «Балаганчика» театрализованная экскурсия «Ожившие образы старого дома». По мановению волшебной палочки Феи Мальпомены в мемориальном доме ожили образы матери – Евгении Егоровны, отца – Гаврилы Ивановича, ну и, конечно, самого Николая Чернышевского.

Главным же событием дня стала премьера нового спектакля «Что делать? Опыт противостояния». Театральное представление воспроизводит основные события романа-бестселлера XIX века. Из героев – Вера Павловна, Мария Алексеевна, Павел Константинович Розальские, Михаил Сторешников, Жюли Ле-Теллье, Дмитрий Сергеевич Лопухов и автор повествования. Адаптация романа получилось живой и эмоциональной. Воссозданные костюмы середины XIX в., бережно сохраненный текст автора, а главное – его бессмертные идеи позволяли сделать вывод, что размышления Н.Г. Чернышевского до сих пор актуальны в нашем обществе.  

По окончанию спектакля благодарная публика искупала актеров в овациях. Организаторы пообещали повторить зрелище в сентябре на День Города.