\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • А
  • А
  • А
В память о А.С. Озерянском

31 августа 2019 года на 72-ом году жизни скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Александр Семенович Озерянский. Эта внезапная утрата стала большим горем для всех работавших с ним. Александр Семенович был опытнейшим музейным работником, посвятившим музею Н.Г. Чернышевского 45 лет своей профессиональной деятельности. Вместе с нами, коллегами, он готовился встречать столетие музея в 2020-ом году, был полон творческих планов…

Александр Семенович родился в Саратове 22 марта 1948 года, окончил 19-ю среднюю школу, которая известна сильной подготовкой выпускников. На историческом факультете Саратовского государственного университета научным руководителем А.С. Озерянского стал профессор И.В. Порох. Свою трудовую деятельность Александр Семенович начал в 1973 году научным сотрудником Саратовского областного музея краеведения, с июня 1974 года перешел на работу в музей-усадьбу Н.Г. Чернышевского, где трудился до самого дня своей смерти.

В музее-усадьбе уже в апреле 1976 г. Александр Семенович был назначен заместителем директора по научной работе и оставался на этой должности по декабрь 1985 г. В следующем году он перешел в отдел фондов и проработал здесь до конца своей жизни.

А.С. Озерянский – один из авторов экспозиций музея: «Н.Г. Чернышевский – революционный демократ, писатель, учёный» (к 150-летию Н.Г. Чернышевского), «Отечества достойный сын».

С именем Александра Семеновича неразрывно связана издательская деятельность музея. Он – автор-составитель, член редакционной коллегии периодического музейного сборника «Пропагандист великого наследия», освещающего различные стороны экспозиционной, просветительской, научной деятельности музея-усадьбы. Александр Семенович в последние месяцы продолжал активную работу по редактированию и сбору материалов для шестого выпуска «Пропагандиста великого наследия», который готовился к изданию в преддверии столетия музея.

В своей научной работе Александр Семенович уделял особое внимание изучению жизни и деятельности А.Н. Пыпина – видного учёного, академика Императорской Российской академии наук, Почётного гражданина г. Саратов. А.С. Озерянским впервые были переизданы мемуары академика А. Н. Пыпина «Мои заметки» (Саратов, 1996), книга «А.Н. Пыпин. Материалы к биографии» (Саратов, 2017).

Александром Семеновичем были опубликованы многие архивные материалы рукописного фонда музея в университетских и академических изданиях Саратова, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, в центральных периодических изданиях: «Вопросы литературы» (1986), «Отечественная история» (2005), «Вопросы истории» (2009). Его многолетней исследовательской деятельностью поддерживалась постоянная связь между музеем и ведущими научными учреждениями – Институтом истории РАН, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Институтом славяноведения РАН.

В 2005–2010 гг. А.С. Озерянский стал участником исследовательского проекта «История в человеке. Академик М. В. Нечкина. Сборник архивных документов» (грант Российского государственного научного фонда). В рамках этой работы им был введен в научный оборот большой объём неопубликованного материала основного фонда музея. Реализациями этого проекта стали публикации «Тема нашей переписки – юбилей Н.Г. Чернышевского» в сборнике «Российская государственность: история и современность» кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при Президенте РФ (Москва, 2007) и монография «История в человеке. Академик М.В. Нечкина» (Москва, 2011).

За свою плодотворную деятельность А.С. Озерянский был награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2003), а в 2014 году получил звание Заслуженного работника культуры РФ, врученный лично президентом РФ Владимиром Путиным.

Музей – это хранилище памяти, и воспоминание об А.С. Озерянском навсегда останется с нами. Мы, коллеги, знаем, что Александр Семенович был прекрасным семьянином, заботливым отцом и прекрасным дедом. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Автор Семенова Ирина Викторовна