• А
  • А
  • А
Открытие выставки «Костюмы, нравы и обычаи русских» из собрания Музея-усадьбы «Архангельское»

30 января в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открывается выставка «Костюмы, нравы и обычаи русских» из собрания Музея-усадьбы «Архангельское»

Передвижная выставка «Костюмы, нравы и обычаи русского народа»  представляет один из раритетов музея – уникальное иллюстрированное издание начала XIX века.

Речь идет об альбоме художника Христиана Готфрида Гейслера (1770 –1844), изданного в Лейпциге в 1801 году. Графическое творчество Гейслера  является, по сути, живописным изучением России, ставившим себе задачу познакомить Европу с далекой загадочной страной.  Герои акварелей – мелкие торговцы, лубочники, извозчики, сбитенщики и т.д. Изображены они такими, какими  видели их жители Санкт-Петербурга на рубеже XVIII – XIX вв.

Автором сопроводительного текста на немецком и французском языках стал Иоганн Габриэль Грубер (1754-1851) – немецкий критик и историк литературы. Прожив несколько лет в России, он с большим уважением относился к русским, восхищался их веселым нравом и эмоциональностью. Свои пояснения к рисункам он написал в форме письма  к «моему дорогому другу» – очень популярного в то время жанра. Тексты Грубера являются не только занимательными и остроумными комментариями к работам художника, но и содержат ценные этнографические сведения.