• А
  • А
  • А
С 14 августа в музее начнет работу новая выставка

В год своего столетия и  к 430-летию г. Саратова музей представляет еще одну коллекцию из фондового собрания. Это почтовые открытки конца 19 – середины 20 вв.

На выставке, которая начнет свою работу 14 августа 2020 года, можно будет увидеть уникальные экспонаты – «открытые письма», «почтовые карточки», связанные с именами Н.Г.Чернышевского, его родных и близких. Среди них - открытки из альбомов «Вторники» - так назывались собрания кружка петербургской интеллигенции в доме Ф.Беренштама и его жены Веры Пыпиной. Активным участником этих встреч был Михаил Чернышевский. Кроме рисунков, фотографий, шутливых и серьезных посланий, которые были итогом каждой встречи, в альбомах есть почтовые карточки. Посылая «географические» открытки из разных городов, путешествующие участники «вторников» таким способом обозначали свое присутствие на этих собраниях. Из семейного архива поступили в фонды музея интереснейшие экспонаты 1910-х годов - это «почтовые карточки» из переписки Ольги Сократовны Чернышевской с внучками Марианной, Ниной и Еленой. Первое личное послание Ольга Сократовна адресовала старшей внучке Марианне, когда девочке не исполнилось и года. Открытки-виды старого Саратова, вполне тиражное издание, приобретают особенный отзвук исключительности как свидетельство личного присутствия в городе конкретного человека - это тема памятных мест Чернышевского в Саратове. В собрания входят фотографии Михаила Николаевича Чернышевского, которые он размещал на бланках открыток – это стало возможным, когда почтовое ведомство России разрешило издавать открытки частным лицам. Крайне интересны открытки с рисунками Федора Беренштама, выпущенные в издательстве Общины св. Евгении в 1910-е гг. - в период расцвета открытки в России. Некоторые исследователи считают, что Беренштам стоял у истоков появления в России художественных открыток.

Открытки 50-70 гг. ХХ века, адресованные Нине Михайловне и Вере Самсоновне Чернышевским, продолжат историю превращения открытки почтовой, простого носителя информации, в многогранное художественное культурологическое явление.

Материалы коллекции позволяют говорить об этапах появления, бытования и развития почтовой открытки.

запись по телефону 23-06-66 Музей-усадьба Чернышевского: ул. Чернышевского, 142