Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • А
  • А
  • А
В музее открывается новая выставка "Истоки. Рожденные на Волге"

Выставка – одна из страниц большого проекта, который был реализован в 2018-19 гг. на территории Приволжского федерального округа. Проект   осуществлен при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов  культурному фонду им. И.А.Гончарова (Ульяновск). Проект «Истоки. Рожденные на Волге» был призван представить огромную территорию ПФО как целостное сообщество с единством и многообразием народов его населяющих, с уникальностью культурных традиций каждого. Масштабное мероприятие, участниками которого стали 57 музеев, входящих в межрегиональную общественную организацию «Совет музеев ПФО», состояло из совместно проведенных  акций, каждая из которых посвящалась актуальной социальной или культурологической проблеме.  Музеи-участники представляли этнографические  костюмы, демонстрировали коллекции  украшений и народные вышивки, рассказывали о народных промыслах своих регионов.  Особое внимание привлекала акция «Рожденные на Волге», которая посвящалась знаменитым уроженцам Приволжского региона. Заключительным мероприятием партнерского проекта музеев ПФО стал Межрегиональный фестиваль и выставка «Истоки. Рожденные на Волге». Это был не только большой фольклорный праздник с выступлениями коллективов Поволжья, в котором принимал участие и саратовский коллектив «Забава», но и уникальная выставка. Только один день можно было увидеть более двухсот подлинных экспонатов из  музеев 14 регионов Поволжья – комплекты мужской и женской одежды с украшениями, предметы быта, орудия народных промыслов.

Музей-усадьба Н.Г.  Чернышевского,  член Совета музеев ПФО, принимал активное участие в партнерском проекте «Истоки. Рожденные на Волге». Наши экспонаты представляли музейную коллекцию в разделе «Первые изображения городов и поселений Поволжья» и «Рожденные на Волге».

Раздел  «Первые изображения городов и поселений Поволжья» был преобразован в  передвижную  выставку, которая  в 2020 году  побывала во многих музеях-участниках проекта. Каждый из музеев сопровождал выставку представлением своей коллекции по избранной тематике.

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского принимает выставку в начале 2021 года, и уже 20 января  можно будет  познакомиться с ее экспонатами.

Посетители музея увидят, как выглядели города Поволжья и Приуралья в XVII-XIХ веке, большие и маленькие – Царевококшайск, Новоспасское, Пермь, Саратов… А уникальные экспонаты Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского в рубрике «Рожденные на Волге» обозначат круг персоналий из семьи Чернышевских-Пыпиных, уроженцев Саратова, именами которых мы гордимся. В  числе раритетов из фондов музея – портреты, изящное дамское рукоделие, личные вещи, миниатюрные сборники стихов из семейного архива, тот бережно хранимый  вещный мир, который позволяет поверить в реальность  наших героев.

Ждем вас в часы работы музея.